نبذة عن الدائرة

نبذة عن دائرة الخدمات العامة

​​

تعد  دائرة الأشغال والخدمات العامة من بين أقدم الدوائر المحلية التي أنشئت في إمارة رأس الخيمة حيث أصدر المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ صقر بن محمد القاسمي طيب الله ثراه مرسوم إنشاء الدائرة سنة 1965م، ولكن تاريخ ظهور هذه الدائرة بتنظيمها الحديث كجهاز متنوع الخدمات يعود إلى عام 1985 حين صدر أول قانون يحدد اختصاصاتها ويمنحها سلطات واسعة في الإشراف على المرافق المختلفة التي تعنى في الأساس بتقديم خدمات البنية التحتية والمشاريع المدنية والخدمات العامة للمواطنين، وشكل هذا القانون الانطلاقة التطويرية الشاملة للإمارة، إذ شهدت على إثره نهضة عمرانية  وحضارية عززت من مسيرة البنية التحتية للإمارة بشكل ملحوظ.

وفي عام  2017

أقر المجلس التنفيذي لإمارة رأس الخيمة مشروع قانون إعادة هيكلة دائرة الأشغال والخدمات العامة حيث حلت دائرة الخدمات العامة بدلا عن دائرة الأشغال والخدمات العامة .و تتبع الدائرة أربع مؤسسات خدمية تتمثل في مؤسسة الصرف الصحي ومؤسسة الأشغال ومؤسسة إدارة المخلفات ومؤسسة الزراعة التجميلية ووجه في هذا الإطار بضرورة ترجمة جميع القوانين واللوائح إلى اللغة الانجليزية لإتاحتها لجميع المعنيين.

إن دائرة الخدمات العامة مؤسسة حكم مدني تتشابك فيها ومن خلالها مصالح وخدمات المجتمع الحديث في الإمارة لذلك لا يتسع المجال هنا لاستعراض كافة الأنشطة والمهام التي تؤديها للإمارة والمواطنين، فهي تقوم بتنفيذ العديد من المشاريع الخدمية في الإمارة سنويا. تعمل الدائرة على تنفيذ المشروعات والمباني الحكومية والإشراف على عملية صيانة الطرق ونظافة الإمارة وتنظيم التعامل مع الدوائر المحليه الحكومية والاتحادية والعمل على تقليل اشغالات الشوارع المخالفة لقوانين الإمارة. بالإضافة إلى الدور الكبير لها في المجال الاقتصادي والاجتماعي والصحي والبيئي والزراعي وغيرها من الخدمات الأخرى..​

آخر تحديث الموقع: 15/10/2018

عدد الزائرين: 226415