نبذة عن الدائرة

نبذة عن دائرة الخدمات العامة

​​

​تأسست دائرة الخدمات العامة في إمارة رأس الخيمة حينما أصدر المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ صقر بن محمد القاسمي طيب الله ثراه مرسوم إنشاء الدائرة سنة 1965م،  تحت اسم ( دائرة الأشغال و الخدمات العامة )  إلا أن  تاريخ ظهور هذه الدائرة بتنظيمها الحديث كجهاز متنوع الخدمات يعود إلى عام 1985 حين صدر أول قانون يحدد اختصاصاتها ويمنحها سلطات واسعة في الإشراف على المرافق المختلفة التي تعنى في الأساس بتقديم خدمات البنية التحتية والمشاريع المدنية والخدمات العامة للمواطنين، وشكل هذا القانون الانطلاقة التطويرية الشاملة للإمارة، إذ شهدت على إثره نهضة عمرانية  وحضارية عززت من مسيرة البنية التحتية للإمارة بشكل ملحوظ.

وفي عام  2017 ، أقر المجلس التنفيذي لإمارة رأس الخيمة مشروع قانون إعادة هيكلة  دائرة الأشغال والخدمات العامة حيث حلت دائرة الخدمات العامة بدلا عن دائرة الأشغال والخدمات العامة .و تتبع الدائرة أربع مؤسسات خدمية تتمثل في مؤسسة الصرف الصحي ومؤسسة الأشغال ومؤسسة إدارة المخلفات ومؤسسة الزراعة التجميلية.

وتستمر مسيرة دائرة الخدمات العامة  بتنفيذ العديد من المشاريع الخدمية في الإمارة سنويا. تعمل الدائرة على تنفيذ المشروعات والمباني الحكومية والإشراف على عملية صيانة الطرق ونظافة الإمارة وتنظيم التعامل مع الدوائر المحلية الحكومية والاتحادية والعمل على تقليل انشغالات الشوارع المخالفة لقوانين الإمارة.  بالإضافة إلى الدور الكبير لها في المجال الاقتصادي والاجتماعي والصحي والبيئي والزراعي وغيرها من الخدمات الأخرى..

آخر تحديث الموقع: 7/12/2019

عدد الزائرين: 538245